divendres, 27 de novembre del 2015

Sinigang



Sopa de cerdo caliente y amarga (Sinigang cerdo Thai-Filipino)





Sinigang es una sopa procedente de un estofado de pescados muy popular de la cocina filipina.1 El estofado suele acidularse con frutas diversas como el kamias y el tamarindo. El sinigang puede elaborarse sin pescado, y puede emplearse igualmente carne de cerdo y/o verduras diversas.
Ingredientes:

  • 1 1/2 libras o 650 g de panceta de cerdo, cortado en cubos grandes. 
  • 3-4 tazas de caldo de pollo. 
  • 2 tallos de hierba de limón, 1/3 inferior molido con el dorso de un cuchillo 
  • 3 hojas de lima kaffir. 
  • Salsa de pescado 2-3 Cdas, o al gusto. 
  • 1-2 pequeños chiles rojos, picados (reservar algunas para decorar). 
  • 1 cebolla blanca grande, en cuartos. 
  • 2 tomates medianos, en cuartos. 
  • Jengibre 1 pulgar de tamaño, en rodajas. 
  • 1/2 taza de leche de coco (añadir más o menos al gusto). 
  • Pasta de tamarindo 3 Cdas, o al gusto (diluido con un poco de caldo de cocer a fuego lento). 
  • 2 Cdas jugo calamansi fresca, o al gusto. 
  • 2 cucharaditas de azúcar morena. 
  • 3 grandes chiles verdes, picados o toda la izquierda (reservamos algunos picado, para decorar). 
  • 1 manojo de judías verdes, cortados en trozos de 2 pulgadas. 
  • 1 gran chayote, peladas y cortadas en trozos grandes. 
  • 1 manojo kangkong / espinaca de agua o las espinacas, lavado y escurrido.

Preparación:

  1. En la olla de fondo grueso a fuego medio-alto, los cubos de cerdo marrones en todos los lados y luego se transfieren a la placa. Retire el exceso de aceite / grasa de la olla y volver al calor. Añadir en jengibre y cebolla, a continuación, saltear durante unos segundos o hasta que estén fragantes. Vuelva a colocar los cubos de carne de cerdo y añadir en 2 Cdas salsa de pescado y agitar durante unos segundos. Vierta en stock y hierba de limón y deje que llegue a hervir.
  2. Cubra y reduzca el fuego a fuego lento. Añadir el chile, hojas de lima, y ​​los tomates. Cocine a fuego lento hasta que la carne esté tierna (unos 30-40 minutos).
  3. Añadir en la pasta diluida tamarindo, jugo calamansi, el azúcar morena, la salsa de pescado y leche de coco. Sopa de prueba para las especias y la sal, agregar más chile y / o salsa de pescado (en lugar de sal) como se desee. Si es demasiado amargo, añadir 1 cucharadita de azúcar morena. Si demasiado salada, agregar un chorrito de jugo de calamansi. Añadir más leche de coco si quieres que tu sopa más rica / cremosa, o si es demasiado picante para su gusto.
  4. Añadir en resto de las verduras, excepto kangkong o espinacas. Cocine a fuego lento durante otros 8-10 minutos o hasta que las verduras estén tiernas crujiente.
  5. Apague el fuego, agregue en kangkong o las espinacas, la cubierta, y luego esperar un minuto antes de servir. Adorne con dos chiles rojos y verdes. Servir con arroz blanco al vapor.

¿SABÍAS?

Que aunque sinigang tradicional filipino es a base de tamarindo, algunas versiones derivan su acidez con ingredientes como guayaba, calamansi, bilimbi o mangos verdes? Independientemente del agente de acidificación, un ingrediente que no se utiliza para hacer sinigang agria es el vinagre, ya que al hacerlo clasificará su plato menos como un sinigang y más como un paksiw.

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