
Kaldereta es un plato filipino popular que se sirve durante las fiestas y las vacaciones. Tradicionalmente se utiliza carne de cabra como el ingrediente principal, pero la carne de vaca, pollo o cerdo se pueden utilizar en su lugar. Salsa de tomate, la cebolla, la propagación del hígado, el pimiento y el queso son los ingredientes secundarios habituales utilizados.
Tiempo de preparación 1 hora
Hora de cocinar 1 hora
Tiempo total 2 horas
Ingredientes
- 1 ½ libras guisar carne de res, cortado en cubos de 1 pulgada
- ½ taza de vinagre
- 6 granos de pimienta enteros, triturados
- 4 dientes de ajo machacados
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cebolla, en rodajas
- Salsa de tomate 1 taza
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharaditas de sal marina
- De azúcar 1 cucharadita
- 2 tazas de agua o más, según sea necesario
- 1 pimiento rojo, cortado en tiras
- 1 zanahoria pequeña, pelada y cortada en cubitos
- 1 papa pelada y cortada en cubitos
- 1 cucharadita de salsa Tabasco o su salsa caliente preferida
- ¼ de taza de propagación de hígado
- ½ taza de guisantes congelados
- Queso cheddar rallado (opcional)
Preparación
- En un tazón, combine vinagre, pimienta y ajo machacados. Agregue la carne de res, cubrir con papel plástico y dejar marinar en la nevera durante 1 hora.
- Mientras que la carne está marinando, preparar todas las verduras necesarias para este plato.
- Después de una hora, retirar la carne de la marinada y se deja escurrir durante unos minutos.
- Utilizando una sartén pesada, dore la carne en aceite caliente unas pocas piezas a la vez. Transfiera a un plato y reserve.
- Utilizando la misma sartén, sofría la cebolla hasta que esté transparente.
- Regresar la carne se dore a la sartén. Añadir la salsa de tomate, la hoja de laurel, la sal, el azúcar y el agua. Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y cocinar a fuego lento durante 1 ½ a 2 horas o hasta que la carne esté tierna, revolviendo constantemente y añadiendo más agua si es necesario.
- Añadir el pimiento rojo, patata, zanahoria y salsa picante. Tape y cocine a fuego lento durante 10 minutos más.
- Añadir la pasta de hígado y los guisantes verdes. Revuelva y cocine por otros 5 minutos.
- Transfiera a un plato para servir y cubrir con queso rallado, si se utiliza.
- Sirva como está o con arroz al vapor.
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